propylene glycol

Propylene glycol & co sono solo nei cosmetici?

Il “propylene glycol” è un composto ottenuto sinteticamente in laboratorio e si presenta in forma di liquido viscoso, igroscopico, solubile in acqua ma anche in etere, acetone e cloroformio. Per queste sue caratteristiche è usato in cosmesi sia per la capacità di legare l’acqua che per la capacità di sciogliere e disperdere gli oli essenziali e le fragranze.

Andiamo ora a ragionare quale potrebbe essere la sua INTERAZIONE CON LA PELLE:

  • capacità di legare l’acqua: se c’è umidità nell’ambiente esterno il propylene glycol cattura quest’acqua e la cede alla pelle con effetto idratante. Questo succede però se è presente in piccole quantità e quindi se figura tra le ultime posizioni degli ingredienti cosmetici. Ma cosa succede se è presente in elevata quantità (50%) e l’ambiente è secco? dove va a prendere l’acqua se non dalla nostra pelle causando così uno spiacevole effetto disidratante? Spesso accanto al propylene glycol si nota la presenza di filmogeni come carbomer, paraffinum liquidum e i vari -methicone che ovviano alla sensazione.
  • capacità di legare e disperdere gli oli essenziali: il propylene glycol non fa differenza tra grassi del cosmetico e quelli della nostra pelle. Non dice mica “tu si che ti solubilizzo” e “tu no che non ti solubilizzo perchè sei troppo importante!” Se una sostanza chimica solubilizza i grassi, non guarda in faccia chi ha di fronte, lo fa punto e basta. Cosa pensate possa succedere alla barriera epidermica? Ovviamente andrà a solubilizzare anche il sebo ed il lipidi epidermici con conseguente aumento della disidratazione e secchezza della pelle. Togliere il fisiologico grasso della pelle significa anche renderla più permeabile all’ingresso di sostanze indesiderate e microrganismo, con rischio maggiore di dermatiti.

 

Forse qualcuno di voi potrebbe pensare che sia un’esagerazione, una “para”, ma il fatto è che l’uso scorretto di prodotti chimici provoca danni nel lungo tempo. Immaginiamo di mangiare sempre male e nutrire tanta rabbia, cosa potrebbe accaderci? Nel lungo tempo ne verrà compromesso duramente il nostro fegato!!!! (occhio che il fegato non perdona e non dimentica!). E cosa ci fa pensare che non sia cosi’ anche per l’organo pelle? Mettiamo incuranti troppe sostanze chimiche e pretendiamo che queste ci facciano pure bene e che qualche miracolo anti-age accada veramente?

Purtroppo il propylene glycole non è l’unico… ci sono altre molecole appartenenti sempre alla famiglia dei glicoli e sono butylene glycol, pentylene glycole i cui effetti sono molto simili e che quindi consiglio di evitare. Leggere l’etichetta e comprenderla in pieno è un nostro diritto di informazione e libertà di scelta.

Propylene glycol in cosmesi

  • prezzo materia prima molto basso (deriva dal petrolio),
  • per trattenere l’acqua del cosmetico. Come detto sopra se usato a piccole dosi ha azione umettante, se usato ad alte dose ha azione disidratante la pelle,
  • per dare più plasticità in cosmetici privi di acqua,
  • come emulsionante per legare la fase acquosa ed oleosa insieme,
  • forte capacità di estrazione (azione solvente) di sostanze vegetali dalle piante …in questo non ha proprio senso trovarselo al secondo o terzo posto, dovrebbe eventualmente essere presente in piccole tracce e quindi figurare nelle ultime posizioni dell’INCI

Tristi curiosità… DOVE LO SI TROVA OLTRE CHE NEI COSMETICI?

  • ha una struttura chimica simile all’antigelo dei motori delle auto! e lo si trova nei prodotti per radiatori. Lasciamolo quindi al motore della nostra auto, non alle creme destinate alla nostra pelle o a quella dei più piccini
  • lo si trova negli aromatizzanti alimentari per dolci oppure come addensante per salse … se potete farne a meno è MOLTO meglio! Lo trovate con la sigla E405. Può provocare reazioni allergiche e se ingerito in elevate quantità può modificare il metabolismo.
  • lo si trova in certi liquidi per le sigarette elettroniche… assicuratevi di prendere i liquidi di qualità e chiedete anche qui informazioni in merito. Il dibattito tra sigaretta normale ed elettronica è molto delicato e merita di essere approfondito da esperti.

vari utilizzi del propylene glycol

 

by Berenice Scarabelli

Clicca qui per scoprire la cosmesi efficace ed ecologica.

Allego il file di approfondimento su questo ingrediente:

http://images.mpbio.com/docs/msds/eu/it/300178-IT-EU.pdf

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *