Cosmesi e INCI

Come capire, al momento dell’acquisto qual è la migliore cosmesi per la pelle e l’ambiente


La glicerina è una molecola presente nel mondo vegetale ed in natura. Chimicamente presenta 3 gruppi ossidrilici (-OH) che hanno una fortissima affinità per l’acqua. Ovvero quando sono in presenza di acqua la legano a sé senza pensarci due volte! La prima considerazione che mi viene da fare è quindi: […]

Glicerina nei cosmetici




Quali sono le differenze tra cosmetico biologico, naturale e convenzionale? Hanno sicuramente un punto in comune ovvero devono rispondere tutti al Regolamento Europeo 1223/2009 che tutela la sicurezza del consumatore. In tale regolamento sono presenti gli allegati che contengono liste d’ingredienti ammessi, vietati ed ammessi a dosi controllate. Se la cosa […]

Perchè il cosmetico biologico?


Ti scrivo giusto un paio di accortezze cosmetiche che altro non sono del sano buon senso per mantenere più a lungo i prodotti cosmetici Apri le confezioni solo prima dell’impiego, quindi non aprire confezioni solo per annusarne il profumo! Evita di lasciare i prodotti aperti ed inutilizzati per tempi troppo […]

Accortezze cosmetiche



Spesso di fronte ad uno spot televisivo o un inserto pubblicitario che reclamizza la crema come il prodotto più innovativo e straordinario dell’anno per la nostra pelle, ci sorge dal più profondo lato del nostro io la fatidica domanda: “chissà se è vero” oppure “funziona davvero quella crema?”. Non disponendo […]

INCI dei cosmetici


Il periodo della gravidanza è un periodo unico e speciale per qualsiasi donna, che per 9 mesi vive ogni giorno un apparente piccolo cambiamento. L’affascinante pancione comporta un repentino aumento di peso ma anche una rapida diminuzione dopo il parto. È quindi opportuno conoscere e comprendere i bisogni dell’epidermide ed […]

Cosmesi per la futura mamma






La frazione insaponificabile degli oli è una materia cosmetica di grande interesse perchè estremamente DERMOAFFINE e dalle proprietà: RASSODANTE, IDRATANTE. Ma che cos’è e come si ottiene la cosidetta “frazione insaponificabile degli oli“? Lo dice la parola stessa…è una parte degli oli che non rientra nella formazione del sapone perchè chimicamente […]

frazione insaponificabile in cosmesi


Da varie consultazioni dermatologiche risulta che in Francia sono in forte aumento le reazioni allergiche (dermatite da contatto) dovute alla presenza nei cosmetici di un conservante noto come “methylisothiazolinone” (MIT). Questa sostanza, introdotta nel 2006, era stata presentata come un valido conservante che avrebbe sostituito i vari paraben, ma ciò […]

METHYLISOTHIAZOLINONE, METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE