Mangia solo ciò che la tua bisnonna potrebbe conoscere come cibo


John Yudkin, nutrizionista inglese, diede il seguente consiglio negli anni 60′-70′:

non mangiate nulla che i vostri antenati nel Neolitico avrebbero rifiutato e non avrete problemi”

Il supermercato ogni giorno propone continuamente cibi le cui composizioni difficilmente verrebbero capite dalla tua bisnonna, sei d’accordo con me?

Da tecnologa alimentare ti posso dire che dietro ogni cibo conservato che trovi sugli scaffali del supermercato c’è un mondo di studi volti a rendere più performante e soprattutto sicuro il cibo. E questo agli occhi del consumatore appare spesso incomprensibile perchè a molti consumatori non è chiaro che più un cibo è fresco e meno dura. Si vuole un cibo fresco e sano e che duri a lungo e anche sempre disponibile. E’ facile criticare quando non si sa bene il motivo per cui c’è un additivo chimico piuttosto che un altro. Ti faccio un esempio: lo sai perchè in ogni cono di gelato confezionato trovi il cioccolato? Se non lo sai e vuoi la risposta, scrivimi pure che sarò lieta di illustrartela.

E’ facile incolpare l’azienda che punta solo sul profitto senza sapere che cosa sta dietro (pensa al fatto che ci sono piccole aziende alimentari che cercano di produrre ottimi prodotti e che danno lavoro ad altre persone). Quindi da una parte ci sono parecchie aziende alimentari, anche serie che investono in studi, tecnologie per avere quantità maggiori di cibi sicuri ed allettanti.

Dall’altra parte pero’ è doveroso chiedersi che ne saranno una volta ingeriti gli ingredienti come “sciroppo di mais ad alto tenore di fruttosio”, farina 00, aromi naturali e artificiali, “fosfato tricalcico”, grassi vegetali, “polifosfati” aspartame, mono- e digliceridi etossilati ecc… Spesso chi legge le etichette alimentari e non è del settore o non è appassionato nel voler capire gli ingredienti, con un pò forse di leggerezza acquista i prodotti, sperando il meglio per la sua salute….  e lo fa perche’ tanto costa poco il cibo acquistato o perchè è buono e basta. Molti di questi ingredienti è meglio non ingerirli affatto perchè vale il principio “siamo ciò che mangiano”.

Un altro aspetto da non sottovalutare è il fatto che i cibi industriali oramai hanno puntato sul gusto mettendo in risalto solo la componente del DOLCE-SALATO-GRASSO e ciò significa che il nostro gusto è oramai sotto controllo delle aziende. Quanti di noi mangiano con una certa regolarità cibi amari i aspri? Madre Natura ci ha dato tutto, ma noi continuiamo andare alla ricerca del cibo perfetto o miracoloso ma che sia buono. Lo zucchero innesca gli stessi circuiti cerebrali della cocaina (interessante, vero… siamo un pò tutti dipendenti), il grasso crea la dipendenza attraverso la palatabilità ovvero la cremosità mentre il desiderio di sale è una reazione abbastanza normale quando il corpo esagera con gli zuccheri. Te lo spieghero’ in un prossimo articolo.

Il punto è che noi siamo liberi di scegliere cosa mangiare, non c’è nessuno che ci punta la pistola alla tempia e ci dica di comprare quei biscotti o quel panino con l’hamburger ed una pseudo fogliolina di insalata! TU sei l’amministratore delegato di tutte le tue cellule, trilioni di cellule da coordinare ogni giorno in ogni momento e sei il diretto responsabile di come il tuo corpo fronteggia e reagisce a ciò che riceve.  Lo sapevi vero che sei un amministatore delegato? 

Non immagini quante volte, parlando con i ragazzi mi viene posta la seguente questa domanda: “perchè tutto ciò che è buono fa male?” Beh adesso hai capito quale può essere la risposta. Non immagini quante volte, parlando con gli adulti sento la seguente affermazione…. molto triste “tanto si deve morire di qualcosa”… che tristezza! la nostra meravigliosa vita  relegata in uno schema mentale cosi’ privo di visione, di autenticità. Ho avuto modo di sentire ancora medici che non hanno ancora capito quanto l’alimentazione sia importante: la nostra medicina o il nostro veleno. A tal proposito un medico un pò con aria da saccente mi disse che trovava ridicole le persone che iniziano a limitare l’utilizzo dei cibi considerati veleni per il corpo come lo zucchero bianco, la farina 00, il latte e altro. Questo fa pensare molto… se molti medici ancora non hanno capito questo, veramente devi assumerti il 100% di responsabilità nell’ essere l’amministratore delegato di te stesso.

Quindi la prossima volta che vai al supermercato a fare la spesa come guarderai i prodotti sugli scaffali? Ricorda che i cibi più sani giacciono muti nel reparto prodotti freschi, mentre poche corsie più in là i vari cocoa pops, cheerios gridano ai 4 venti la loro bontà integrale.

by Berenice

Sito consigliato

www.cosmesivegana.it

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